安政元年(1854年)播州明石の菓子職人 八島六兵衛は、島津斉彬公のお供をして江戸より、鹿児島に下り、当時の良質な山芋と米の粉に目をつけ、素朴で風味豊かなかるかんを作り上げました。 当、中村家では、特に原料を厳選し改良を重ね、独特な風味を持つかるかんに仕上げ、広く皆様方に愛されています。
良質山芋に、良質な米を加え、上品で淡白な味は単純なようで奥深いものを感じさせます。
春の野にゆかしく匂うすみれ草 秋風にそよぐ「秋桜」 花のように麗しく やさしさを包みこんだ上品なお菓子です。 ふるさとの梅と柚子の香りを真心こめてお届けします。
大正時代の持つ和と洋の融合した雰囲気をゴマとアーモンドで表現し香ばしい味わいに仕上げました。 多くの文化人に愛された異国情緒あふれる大正時代の別府が蘇ります。
有限会社かるかん堂中村家